クリーミーでしっとりしており、口の中に深い味わいが広がります。程よいシャープな味わいが癖になります。
乳 | 牛乳、山羊乳 | お勧めの ワイン |
白ワイン(辛口)、若めの赤ワイン |
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タイプ | ブルー | ||
重量 | 1)約2.3kg(不定貫) 2)約500g(不定貫) |
お勧めの 組み合わせ |
ハモン・セラーノ、パプリカ、黒オリーブ、はちみつ、 メンブリージョなどとよく合います。 |
入り数 | 1)2玉/ケース 2)8玉/ケース |
カスティーリャ・イ・レオン州の北側、アストゥリアス州、カンタブリア州との州境近くに、"ピコス・デ・エウロパ"と呼ばれる壮大な山岳地帯があります。そこにあるバルデオン谷の中心地”ポサダ・デ・バルデオン”という村が産地のチーズです。緑豊かな山脈に囲まれたこの地域では、脂肪分の高い、高品質な乳が取れるため、昔からバターやチーズ作りがさかんで、その中でバルデオンでは、ローマ時代以前から作られていたとも言われています。
山々に囲まれたこの地域では、冬は長く、寒く、雪が1m以上降り積もります。一方、夏は短く、涼しく、最高でも18℃ぐらいにしかなりません。この気候が、バルデオンに使われる乳、また、チーズそのものに影響を与えています。バルデオンは年間を通じて、牛乳・山羊乳を用い、洞窟で熟成させて作っています。