スペイン料理/タパス向けチーズ(ケソ)[アンダルシア/ Andalucia ]スペイン料理/タパス向けチーズ(ケソ)[アンダルシア/ Andalucia ]

スペイン南部に位置し、地中海・大西洋に面し、その境にあるジブラルタル海峡の先にはアフリカ大陸が望めます。その夏は暑く、太陽が眩しく燦々と輝きます。 年間をとおして雨も少ない、典型的な地中海気候です。長期にわたるイスラム支配の影響を色濃く残しており、グラナダのアルハンブラ宮殿やコルドバのメスキータなどその多くが観光名所となっています。フラメンコ、闘牛といった有名なスペイン文化もその始まりはアンダルシア州です。

スペイン料理/タパス向けチーズ(ケソ)[アンダルシア/ Andalucia ]

アンダルシア州のスペインチーズ(ケソ)[ケソ・アル・ペドロ・ヒメネス(Queso al Pedro Ximenez)]

写真:アンダルシア州のスペインチーズ(ケソ)[ケソ・アル・ペドロ・ヒメネス(Queso al Pedro Ximenez)]

スペック他

熟成した後、“ペドロ・ヒメネス”ワインに漬けこんであるため、ほのかに“ペドロ・ヒメネス”の甘い香りがします。

山羊乳 お勧めの
ワイン
ペドロ・ヒメネス、赤ワイン
タイプ ウォッシュ
重量 約500g(不定貫) お勧めの
組み合わせ
食前のアペタイザーとして最適です。
フレッシュなブドウ、ドライナッツとも良く合います。
入り数 12玉/ケース

特徴

写真:ケソ・アル・ペドロ・ヒメネス(Queso al Pedro Ximenez) - 1週間漬け込みます

アンダルシア州マラガ県で作られています。アンダルシア州には、その気候と地形に適応しながら、住み続けてきたその土地固有の種の動物がいろいろと見られます。草原や小灌木の茂みで育ってきたアンダルシアの動物達の乳は良質なものと言われ、昔から手作りのチーズが多く作られていました。写真:ケソ・アル・ペドロ・ヒメネス(Queso al Pedro Ximenez) - 気候と地形に適応したマラゲーニャ種がいますその代表的な1種、マラゲーニャ種という山羊の乳でケソ・アル・ペドロ・ヒメネスは作られています。熟成したチーズを、ペドロ・ヒメネスに1週間漬け込んでおり、山羊乳のまろやかな酸味と、ほのかに香るペドロ・ヒメネスの香りがさっぱりとした味わいのチーズです。

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