スペイン料理/タパス向けチーズ(ケソ)[アストゥリアス/ Asturias]スペイン料理/タパス向けチーズ(ケソ)[アストゥリアス/ Asturias]

スペイン北西部に位置し、北はビスケー湾に面しており、長い海岸線には、険しい崖に囲まれた美しい砂浜や入り江があります。内陸部には山脈が連なり、州東部一帯は“ピコス・デ・エウロパ”と呼ばれ、国立公園として保護されています。山地では、登山、ラフティング、スキーなども楽しめます。また、雨が多く、緑豊かで、夏も涼しいため、スペイン各地から人々が避暑に訪れる地域でもあります。州東部の“コバドンガ”は、長く続いたイスラム教徒支配から、イベリア半島をキリスト教徒が奪回した、レコンキスタ(国土回復運動)の出発点とされています。

スペイン料理/タパス向けチーズ(ケソ)[アストゥリアス/ Asturias]

アストゥリアス州のスペインチーズ(ケソ)[アフエガル・ピトゥ(Afuega'l Pitu) D.O.P.]

写真:アストゥリアス州のスペインチーズ(ケソ)[アフエガル・ピトゥ(Afuega'l Pitu) D.O.P.]

スペック他

上質な乳が凝縮されており、濃厚でクリーミーな味わいのなかにも、かすかな酸味を感じるチーズです。
料理やデザートに幅広く使えます。

牛乳 お勧めの
ワイン
シドラ(アストゥリアス州名産のリンゴのお酒)
赤ワイン(フルボディ)
タイプ ソフト
重量 約300g(不定貫) お勧めの
組み合わせ
クルミ、栗、ピスタチオなどのドライナッツ
入り数 12玉/ケース

特徴

写真:アストゥリアス州の山々。 緑豊かな大地。

アフエガル・ピトゥは、アストゥリアス州中央部、山々に囲まれたナルセア川とナロン川流域の13の村で作られています。最も肥沃な土地とも言われており、豊かな牧草で育った牛の乳の味が感じ取られます。

写真:豊かな牛乳の凝縮された味わい。

スペイン最古のチーズとも言われているこのチーズは、乳をプレスせず、ゆっくりと自然にホエー(乳清)を出して、固められます。

“アフエガル・ピトゥ”は、アストゥリアス州農村地域の方言で、“にわとりの喉をつまらせる”という意味があり、その昔、ホエーを取り除いた乳の型詰めの際、その乳をにわとりに食べさせたところ、喉につまらせてしまったことから、この名前がついたと言われています。

Afuega'l Pitu D.O.P.

アストゥリアス州のスペインチーズ(ケソ)[ケソ・アル・シドラ(Queso al Sidra)]

写真:アストゥリアス州のスペインチーズ(ケソ)[ケソ・アル・シドラ(Queso al Sidra) ]

スペック他

アストゥリアス州の豊かな自然が育んだ名産の2つ、豊かな味わいの牛乳とリンゴの発泡酒(シドラ)のコンビネーションが楽しめるチーズです。
リンゴの微かな風味が口に広がります。コクのある牛乳とシドラのフルーティーさが織りなすハーモニーは、シンプルでありながらエレガントな味わいです。

牛乳 お勧めの
ワイン
シドラ(アストゥリアス州名産のリンゴのお酒)
タイプ セミハード
重量 約450g(不定貫) お勧めの
組み合わせ
クルミなどのドライナッツ
入り数 9玉/ケース

特徴

写真:ミルクとシドラ(リンゴの発泡酒)のコラボレーションイメージ。

アフエガル・ピトゥと同じ作り手によるもので、アストゥリアス州中央部、山々に囲まれたナルセア川とナロン川流域の村で作られています。

写真:アストゥリアス州の名産の1つ、シドラ(リンゴの発泡酒)

アストゥリアス州の自然が生み出す重要な名産品の2つ、牛乳のチーズとシドラ(リンゴの発泡酒)のコンビネーションは、作り手の独自開発によるもので、新しい郷土製品です。

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