上質な乳が凝縮されており、濃厚でクリーミーな味わいのなかにも、かすかな酸味を感じるチーズです。
料理やデザートに幅広く使えます。
乳 | 牛乳 | お勧めの ワイン |
シドラ(アストゥリアス州名産のリンゴのお酒) 赤ワイン(フルボディ) |
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タイプ | ソフト | ||
重量 | 約300g(不定貫) | お勧めの 組み合わせ |
クルミ、栗、ピスタチオなどのドライナッツ |
入り数 | 12玉/ケース |
アフエガル・ピトゥは、アストゥリアス州中央部、山々に囲まれたナルセア川とナロン川流域の13の村で作られています。最も肥沃な土地とも言われており、豊かな牧草で育った牛の乳の味が感じ取られます。
スペイン最古のチーズとも言われているこのチーズは、乳をプレスせず、ゆっくりと自然にホエー(乳清)を出して、固められます。
“アフエガル・ピトゥ”は、アストゥリアス州農村地域の方言で、“にわとりの喉をつまらせる”という意味があり、その昔、ホエーを取り除いた乳の型詰めの際、その乳をにわとりに食べさせたところ、喉につまらせてしまったことから、この名前がついたと言われています。
アストゥリアス州の豊かな自然が育んだ名産の2つ、豊かな味わいの牛乳とリンゴの発泡酒(シドラ)のコンビネーションが楽しめるチーズです。
リンゴの微かな風味が口に広がります。コクのある牛乳とシドラのフルーティーさが織りなすハーモニーは、シンプルでありながらエレガントな味わいです。
乳 | 牛乳 | お勧めの ワイン |
シドラ(アストゥリアス州名産のリンゴのお酒) |
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タイプ | セミハード | ||
重量 | 約450g(不定貫) | お勧めの 組み合わせ |
クルミなどのドライナッツ |
入り数 | 9玉/ケース |
アフエガル・ピトゥと同じ作り手によるもので、アストゥリアス州中央部、山々に囲まれたナルセア川とナロン川流域の村で作られています。
アストゥリアス州の自然が生み出す重要な名産品の2つ、牛乳のチーズとシドラ(リンゴの発泡酒)のコンビネーションは、作り手の独自開発によるもので、新しい郷土製品です。